Foto
Diario de Cuba

Leinier Domínguez se despide del Mundial de Ajedrez con su mejor actuación internacional

El Gran Maestro cubano Leinier Domínguez, que representa a EE UU en la Copa Mundial de ajedrez que tiene lugar en Bakú, Azerbaiyán, perdió este miércoles contra Fabiano Caruana en los cuartos de final de la competencia. Tras una partida que la Federación Mundial de Ajedrez calificó como "tensa y complicada", el habanero sale del certamen tras haber mejorado su desempeño histórico tanto como su puntuación.

Caruana, que también compite por EE UU, ganó con mucha dificultad y se vio "en aprietos" contra Domínguez, reconoció el sitio oficial de la Federación. Fue un juego reñido y bastante equilibrado, añadieron, hasta que Domínguez cometió un desliz que no tardó en aprovechar Caruana para reconducir la partida a su favor. El ganador pasará a semifinales, aunque aún no se ha decidido contra quién competirá.

Domínguez se ha enfrentado en más de 60 ocasiones con Caruana. En 2009, cuando se batieron en la copa del mundo de Khanty Mansiysk, en Rusia, el cubano perdió. Sin embargo, la última vez que jugaron –en un torneo celebrado el año pasado en EE UU– pactaron tablas.

Durante los octavos de final, el llamado Ídolo de Güines derrotó al serbio Alexey Sarana y se ubicó entre los ocho mejores ajedrecistas del concurso. Su victoria con las piezas negras, en 32 movimientos, le hizo ganar 25.000 dólares y mejorar su marca. Hasta su enfrentamiento con Caruana, acumulaba cinco triunfos y siete empates.

14 y Medio

Leinier Domínguez Pérez

ajedrez, deportes

Gran maestro de ajedrez. Se le conoce por ser el cubano de mejores resultados en este deporte, después del legendario campeón mundial José Raúl Capablanca. Su puntuación ELO en la lista de diciembre de 2015 es de 2732, ocupando el puesto 24° del mundo. En el campeonato nacional de 2016 obtuvo por quinta vez la corona de campeón nacional de este deporte.Desde muy joven fue considerado uno de los talentos más grandes del ajedrez cubano.