Susana
Pérez
López

Susana   Pérez López
Charito
Nacimiento:  
25
/
5
/
1952

Una de las grandes actrices de Cuba en los últimos 50 años. Ha incursionado brillantemente en teatro, radio, televisión y cine; además como locutora, conductora y realizadora. Fue la actriz cubana dramática más popular en los años 80, gracias a inolvidables heroínas románticas de clásicas telenovelas cubanas y universales.

El público disfruta una de sus grandes caracterizaciones teatrales Susana Pérez López, hija de Mariano Pérez Sierra y Gardencia López Molleda, nació en Marianao, La Habana, el 25 de mayo de 1952. Tiene dos hijos: Vanessa Domínguez (24 de julio de 1970) y Roberto Álvarez (26 de abril de 1976); este último ha aparecido desde la década del 90 como presentador y actor de televisión, así como en teatro y cine.

Comenzó sus estudios artísticos en la Escuela de Formación de Actores del Instituto Cubano de Radiodifusión, en 1971. Centro que organizó y dirigió el gran actor Alejandro Lugo, y que contó como profesores con grandes actores y directores de la radio y la televisión, como Alden Knight, Alfredo Perojo, Julito Lot y otros maestros. entre los alumnos de aquel memorable curso estaban Cristina Obín, Míriam Vázquez, Natasha Díaz,Evelio Taillac, Irela Bravo, Ana Luisa Rubio, Cristina Palomino, Jorge Villazón, Maggie Castro, Teresita Rúa, Frank González, Annia Linares, María Esther Monteluz y Ana Nora Calaza.

Debutó como locutora de cabina y luego como actriz sustituta en la Televisión Cubana durante 1972. A partir de esa fecha ha sido primera figura en más de 30 telenovelas, seriales y teleseries, en las que se ha distinguido por sus magníficas actuaciones y la belleza de su rostro. En teatro ha trabajado bajo la dirección de algunos de nuestros más importantes teatristas, como Carlos Díaz y José Antonio Rodríguez y en escenarios de Venezuela, Colombia, España y Bolivia.

Ha impartido clases de actuación en el Instituto Superior de Arte de Cuba, la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños y en la Universidad de Santo Tomás, en La Paz, Bolivia.

El cine cubano, por supuesto, también ha contado con su colaboración. Ha desarrollado su talento asimismo como conductora de radio, televisión y espectáculos, directora de teleplays, cuentos, teleteatros, unipersonales y videoclips.

Ha realizado innumerables doblajes de diferentes documentales, dibujos animados, y en las series brasileñas

Fue escogida como animadora de la Gala 1983, la OTI 1992, el Premio Cubadisco 1998 y en la ceremonia de los Premios Caricatos 1999. Su voz aparece en el CD “Tu querida presencia” de la EGREM, dedicado en 1997 al Guerrillero Heroico Ernesto Che Guevara.

Desde febrero de 2008 decidió radicarse en la ciudad de Miami, para allí trabajar y vivir con su hija y su primera nieta. En esta ciudad del estado de la Florida, Susana ha hecho igualmente actuaciones memorables en los 4 medios actorales.

En televisión
Con Roberto Perdomo en Santa Camila de la Habana Vieja

Telenovelas
Los espejuelos oscuros (1976)
Gracias por el fuego (1977)
Primavera en Budapest (1978)
El rojo y el negro(1979)
La joven de la flecha de oro(1980)
Rosas a crédito (1983)
Las impuras (1984)
Cumbres borrascosas (1984)
Teresa Raquin (1985)
Sol de batey (1985)
La mujer fantasma (1986)
Un bolero para Eduardo (1986)
Médico de guardia (1987)
Papá Goriot (1988)
Tren de noviembre (1989)
Sin perder la ternura (1991)
Magdalena (1992)
Las honradas (1994)
El año que viene (1994)
Si me pudieras querer (1998)
Las huérfanas de La Obra Pía (2000)
El balcón de los helechos (2004)

Espacios infantiles y juveniles
Camaradas
El conde de Montecristo
El mambisito
Enrique de Lagardere
La capitana del Caribe
La leyenda del rayo (en off)
La parca madrina (Había una vez)
Los comandos del silencio
Los pequeños fugitivos
Muchachos de la guerrilla
Tato y Carmina

Humorísticos
Aladino y la grabadora maravillosa
El muertovivo de Guanabacoa (Así era entonces)
El sombrero de tres picos
¿Jura decir la verdad?
Morena Clara
Punto G
Sea bella un mes (Así era entonces)

Teleteatro, cuentos y teleplays
Aquiles y la tortuga
Asalto en la noche
Blues azul (I Y II partes)
Clase magistral
Dime que estás
El duelo
El pagador de promesas
El premio flaco
El tiempo es un centinela insobornable
En una noche otoñal
¡Gracias, vientre leal!
¡Hazlo por Neruda!
Homenaje a Federico
La casa sin reloj
La jaula vacía
La malquerida
La negra de…
La vencedora
La viejita apacible
Murió la verdad
Pepa Doncel
Punto de partida
Réquiem por una reclusa
Rossmary
Segundo tiempo
Tartufo
Tren hacia la dicha
Vida privada
Week-end en Bahía

Otros espacios habituales
Contacto
Forense
Hurón azul
Intimidades
Nuestros hijos
Palco Uno
Voces
Radio

Seriados
Amor entre espinas
El amante de Lady Chartley
La abadía de Norz Enger
La casa de los espíritus
La cátedra
La guerra gaucha
Madre Coraje y sus hijos
No es tiempo de ceremonias
Nosotras, que nos queremos tanto
Conducción radial

En 1997 debutó como locutora radial con la revista nocturna diaria de Radio Taíno: Estar contigo, que realizó hasta 1999, en diálogo cómplice con los oyentes y grandes personalidades de la cultura y el arte en Cuba.

Teatro
Como actriz
Aquiles y la tortuga
Así es si les parece
Cecilia Valdés
Conversación en la casa Stein sobre el ausente Señor Von Goethe
El duelo
El ensueño
Ha entrado un hombre desnudo
Historias de un escaparate
La gaviota
La loca de Chaillot
Los cóndores en España (realizada en Bolivia)
Los inventos de un escaparate
Pareja abierta
Santa Camila de la Habana Vieja
Santiago 57
Tengamos el sexo en paz
Tenía que ser negro

Como directora
El contrabajo (unipersonal con Roberto Perdomo)

Doblaje en cine y televisión
Susana Pérez, una gran actriz muy versátil
Amigas para siempre
La hora de la Mantis religiosa
La reportera del crimen
Locos de amor
Los 101 dálmatas
Pollitos a la fuga

Filmografía
1976 El otro Francisco Dir. Sergio Giral.
1980 Leyenda . Dir. Rogelio París.
1982 Techo de vidrio . Dir. Sergio Giral.
1985 La segunda hora de Esteban Zayas . Dir. Manuel Pérez Paredes.
1987 Clandestinos . Dir. Fernando Pérez.
1987 Otra mujer . Dir. Daniel Díaz Torres.
1989 Venir al mundo . Dir. Miguel Torres.
1995 Zacaria e morto. (Uruguay - Cuba). Dir. Gonzalo de Galiana
1996 Pon tu pensamiento en mí . Dir. Arturo Sotto.
1997 Amor vertical . Dir. Arturo Sotto.
1999 Operación Fangio (Cuba-Argentina-España). Dir. Alberto Lecchi.
2003 Aunque estés lejos . Dir. Juan Carlos Tabío.
2004 Perfecto amor equivocado Dir. Gerardo Chijona.
2007 El edén perdido Dir. Daniel Díaz Torres
2007 La noche de los inocentes . Dir. Arturo Sotto.

Actuaciones en Miami
En la película Aunque estés lejos
Alguien te mira (en TV)
Cartas de amor (en teatro)
¡Júrame! (en teatro)
La flor de Hialeah (en TV)
Memorias del desarrollo (en cine)
Pecadora (en TV)
¡Pellízcame, que estoy soñando! (en TV)
¡Quiéreme, tonto! (en TV)
Regreso a casa (en teatro)
En las tablas, desde su llegada en el año 2008 Susana Pérez se ha consagrado como creadora y artífice del proyecto teatral Cómplice.

Como realizadora
Con el cineasta Pastor Vega y la actriz Daysi Granados hace unos años
Asistente de dirección en “Los cóndores en España”.La Paz, Bolivia (1995).
Asistenta de dirección en la serie “Historias del vecino”. La Paz, Bolivia (1995).
Co-dirección del teleplay “Con el gris posado en la mejilla” (2000).
Co-dirección del cuento “¡En esta casa hay un fantasma!” (2001).
Co-dirección del teleteatro “Distintos” (2001).
Co-dirección de la telenovela “El balcón de los helechos” (2004)
Co-dirección del videoclip “Desde tiempos de amor silente’’ de Rita del Prado (2001)
Dirección del cuento “Sofía y el ángel” (2002).
Dirección del unipersonal teatral “El contrabajo” (2007)

Experiencia pedagógica
Profesora Adjunta del Instituto Superior de Arte de La Habana entre 1992 y 1994.
Profesora de actuación en Televisión del Instituto Superior de Arte de La Habana. 2002.
Docente de Expresión Oral, Universidad de Santo Tomás, La Paz, Bolivia. 1995.
Docente de Historia del Teatro, Universidad de Santo Tomás, La Paz, Bolivia. 1996.
Talleres de Oratoria para Ejecutivos y Profesionales en el Centro de *Superación de Administración Pública. La Paz, Bolivia. 1996
Taller “El actor y la producción audiovisual", La Paz, Bolivia. 1996
Taller de Oratoria a la Señora Doña Jimena Iturralde de Sánchez Lozada, La Paz, Bolivia. 1996.
Clase magistral en la Escuela de Cine, TV, y Video de San Antonio de Los Baños, Cuba. 1998.

Valoración crítica
Susana Pérez, por sí misma, ya lo es todo. (Francisnet Díaz Rondón)
No existe un proyecto artístico en el que esté involucrada la popularísima Susana Pérez, que ella no asuma con pasión y que, por demás, se convierta en noticia (José Luis Estrada Betancourt)

Susana Pérez ha sabido transmitir lo trágico y lo cómico de Aurelia, ese personaje al que Giraudoux dotó con una locura salvadora. Porque no se trata sólo de su probada calidad, sino también ese ángel, o carisma particular, y que ella dona a sus criaturas en cualquier medio. Ella siempre se desempeña notablemente. (Mireya Castañeda)

La capacidad de sugerir e impregnar de lubricidad las insinuaciones sexuales, bien se plasma mediante la jugosidad y textura de las frutas de nuestro trópico; en la escena después del banquete, ni Susana Pérez ni Fernando Hechavarría necesitan palabras para enunciar el impulso de la libido y el placer que sienten, la manera en que Fernando deleita la frutabomba lo dice todo. La relación de compenetración existente entre erotismo y naturaleza Sotto la justifica en estas palabras. (Lisandra Leyva Ramírez)

Susana Pérez, una vez más demuestra la hondura de sus registros histriónicos y calza, con autenticidad y prestancia, una Aurelia que hará memorable el encuentro con un clásico llevado por Carucha Camejo a la escena del Guiñol Nacional de Cuba hace cuatro décadas. (Miguel Gerardo Valdés Pérez)

Nuestra Susana Pérez, después de décadas como dama joven de la tele, ha funcionando bien en la pantalla grande y, sobre todo, ha eslabonado una formidable carrera teatral. (Amado del Pino)

Susana Pérez no defrauda a los que la reconocen como versátil y profesional actriz, aún cuando aquí no se esfuerza demasiado, porque el caso no se lo exige. Sin embargo "es" una Camila y su concentración actoral se destaca sobremanera (Pepe Murrieta)

Mas la gran atracción principal resulta ser Susana Pérez, ella borda su labor en los matices de su voz, en la delicadeza de sus gestos y ese saber estar palpitando siempre en escena, con su impresionante presencia. Precisa en las transiciones, intensa en los silencios, conmovedora en la aprensión y el desgarro. (Gerardo Fulleda León)

Premios y reconocimientos
Como La loca de Chaillot
Premio Caricato de la UNEAC por telenovela “El balcón de los helechos” (2004).
Premio de la popularidad en el programa “Entre tú y yo” en 2003, 2004 y 2005.
Premio de Actuación en Primer Festival de la Televisión Cubana (2004).
Mención en el concurso Caracol de la UNEAC por el cuento” Sofía y el ángel” (2003).
Premio Caricato de la UNEAC por “Clase magistral” (2002).
Premio Caricato de la UNEAC en doblaje por “Los 101 dálmatas” (2002)
Premio especial del jurado Caracol de Locución por “Hurón azul” (2002).
Premio de actuación Cine Plaza por “Clase magistral” (2002).
Premio Caricato de la UNEAC telenovela “Las huérfanas de la Obra Pía” (2001).
Premio de guión en el concurso Caracol de la UNEAC por “Con el gris posado en la mejilla”(2001)
Mención Cine Plaza por “Con el gris posado en la mejilla” (2001)
Mención de la Oficina católica de Cuba en Cine Plaza por “Con el gris posado en la mejilla” (2001).
Sello del Laureado, otorgado por el Sindicato Nacional de los trabajadores de la Cultura (1997).
Distinción por la Cultura Nacional, otorgada por el Ministerio de Cultura de Cuba (1993).
Premio de actuación femenina en Caricatos de la UNEAC por el teleteatro “El duelo” (1988).
Mención especial en concurso de la UNEAC por el filme “Clandestinos” (1988).
Girasol de la popularidad otorgado por la Revista Opina 1981 1982 1983 1984 y 1986.
Sello XVIII Congreso de la CTC, otorgado por la CTC nacional