Silvio
Rodríguez
Domínguez

Silvio   Rodríguez Domínguez
Aprendiz
Nacimiento:  
29
/
11
/
1946

Nació en San Antonio de los Baños, provincia La Habana, Cuba. Su padre fue Dagoberto Rodríguez Ortega, natural de Vereda Nueva que de niño fue obrero agrícola; en la 2da Guerra Mundial talló diamantes y después fue tapicero y ebanista. Su madre es Argelia Domínguez León, hija de una familia de 11 hermanos, algunos de ellos obreros de la industria tabaquera y casi todos con vocación musical.

Silvio llegó a la capital en 1951. En 1954 hizo la preparatoria de piano en el conservatorio La Milagrosa, bajo la tutela de su directora, Margarita Pérez Picó. En 1962 fue aprendiz de Virgilio Martínez en el semanario Mella, donde después se inició como dibujante de historietas. En 1963 terminó la enseñanza secundaria básica. Entonces matriculó artes plásticas en la Academia San Alejandro y empezó a tomar clases particulares de piano con Amelia Fabre. Estas actividades fueron interrumpidas por el primer llamado del Servicio Militar Obligatorio y estuvo en el ejército entre el 1º de abril de 1964 y el 12 de junio de 1967. En los campamentos militares comenzó a tocar la guitarra y a componer canciones.

Al día siguiente de ser desmovilizado, el 13 de junio de 1967, invitado por el maestro Mario Romeu, debutó en el programa televisivo “Música y Estrellas”. Un mes después participó en el recital “Teresita y nosotros”, que los fundadores de la revista literaria El Caimán Barbudo hacían como homenaje a la trovadora Teresita Fernández.

Desde entonces no paró de cantar en centros de estudio y de trabajo, teatros, unidades militares, parques y tertulias diversas. Poco después, por iniciativa de Juan Vilar, fue el presentador de Mientras Tanto, programa de televisión de novedosas propuestas culturales que consiguió notable audiencia.

El 18 de febrero de 1968, invitado por Haydee Santamaría, junto a Pablo Milanés y Noel Nicola hizo un concierto en Casa de las Américas que es considerado fundacional para la generación de trovadores que cinco años después iniciaría el Movimiento de la Nueva Trova.

Una noche, a principios de 1969, fue invitado al ICAIC junto a Leo Brouwer y fue de los primeros en escuchar a Alfredo Guevara hablar del Grupo de Experimentación Sonora, proyecto del que poco después fue fundador y donde estudió con el propio Leo, además de con Frederic Smith y Juan Elósegui.

Desde septiembre de 1969 hasta enero de 1970 navegó con los pescadores cubanos por los mares del occidente de África, a bordo de las naves Playa Girón y Océano Pacífico.

En 1974, con Noel Nicola, conformó la delegación cubana al Festival “7 Días con el Pueblo”, en la República Dominicana. En 1976, mientras se producía la invasión de la Sudáfrica del apartheid, fue voluntario a la República Popular de Angola donde, con Vicente Feliú y el mago José Álvarez Ayra, integró una brigada artística que recorría los frentes de combate.

A partir de 1977 su proyección internacional se diversificó por América y Europa. En 1982, en Estocolmo, Olof Palme personalmente lo llevó a cantar a una reunión de la Internacional Socialista.

Silvio ha realizado numerosos conciertos para aforos multitudinarios. Ha escrito y grabado cientos de canciones y ha compuesto música para cine, teatro y danza. Tiene discos de platino y de oro ganados prácticamente en toda Hispanoamérica.

En 1985, en San Remo, Italia, le fue conferido el premio Luigi Tenco, a la canción de autor. Es Ciudadano Ilustre de varias ciudades de su país y de América Latina.

El 28 de enero de 1989, junto a la estatua de José Martí de la cima del pico más alto de Cuba (Turquino), comenzó la gira Por la Patria, acompañado por el grupo Afrocuba, con el que realizaría 29 conciertos que culminarían en la Plaza de la Revolución de La Habana, ante más de 200 mil personas.

En marzo de 1990, en el Estadio Nacional de Chile, protagonizó con Chucho Valdés e Irakere un concierto que aún es considerado el de más concurrencia de público en la historia de ese país. En 1995 fue propuesto por Gabriel García Márquez como jurado del Festival Cinematográfico de Cartagena de Indias, donde le fueron conferidas las llaves de la ciudad. En diferentes ocasiones ha sido invitado especial de los festivales de guitarra de Córdoba (España) y La Habana. En la década del 90 su candidatura para el premio Príncipe de Asturias fue propuesta por ciudadanos españoles.

En Cuba ha recibido múltiples galardones; entre ellos las órdenes de Primer Grado Félix Varela y Julio Antonio Mella. También ha obtenido varios premios EGREM (industria del disco) y de los Festivales de la Canción Benny Moré (de composición), así como cuatro girasoles de la popularidad de la revista Opina, además del girasol de cristal.

En 1996 publicó el libro Canciones del Mar, que recoge 62 textos escritos mientras navegaba con los pescadores.
En su país ha compartido la escena con trascendentes artistas y agrupaciones: Mario Romeu, Bola de Nieve, Esther Borja, Celina González, Leo Brouwer, Omara Portuondo, Elena Burque, Teresita Fernández, César Portillo, Miriam Ramos, Frank Fernández, Afrocuba, Chucho Valdés e Irakere, Diákara, Anabell López, José Antonio Méndez, Marta Valdés, Juan Formell y los Van-Van, Rey Guerra, Sara González, Liuba María Hevia, Compay Segundo, Manuel Duchesne, la Orquesta Sinfónica Nacional, Camerata Brindis de Salas, Faustino Oramas, Tata Güines, Ernán López-Nussa, Óliver Valdés, Trovarroco, Andrés Alén, Adalberto Álvarez, José María Vitier, Noel Nicola, Amaury Pérez, Vicente Feliú, Pablo Milanés, la Orquesta Original de Manzanillo, Robertico Carcassés, Pancho Amat, Manguaré y muchos otros.

Internacionalmente ha actuado junto a Víctor Jara, Los Parra, Inti-Illimani, Nara Leao, Chico Buarque, Milton Nascimento, John Williams, Luís Eduardo Aute, Joan Manuel Serrat, Pi de la Serra, Joaquín Sabina, Mercedes Sosa, Víctor Heredia, León Gieco, Juan Carlos Baglietto, Daniel Viglietti, Pete Seeger, José Alfonso, Amparo Ochoa, Sonia Silvestre, Víctor Víctor, Roy Brown, Danny Rivera, Guardabarranco, Zanampay, Cecilia Todd, Lilia Vera, Soledad Bravo, Tania Libertad, Ricardo Flecha, Juan Luís Guerra y otros.

Sus canciones han sido grabadas por intérpretes de diferentes latitudes. Sus textos han sido traducidos, a saber, a los idiomas quechua, portugués, eusquera, francés, sueco, danés, italiano, alemán, catalán, chino, coreano, guaraní, japonés e inglés.

Sobre su trabajo han sido editados diversos libros y filmes documentales.

Entre sus actividades de los últimos años se destacan la donación del tema “Escaramujo”, para un disco de la UNICEF sobre los derechos del niño; la donación de la música de la película argentina “Fotos del alma”, primera latinoamericana que abordó el problema del SIDA; su participación convocatoria en los conciertos en beneficio de “La Capilla del Hombre”, homenaje a Nuestra América del pintor ecuatoriano Oswaldo Guayasamín; el concierto en Casa de las Américas para recaudar fondos para los damnificados por las inundaciones en la provincia de Santa Fe, en Argentina.

Por la gran cantidad de músicos egresados de las Escuelas de Arte y las dificultades para grabar esos talentos, Silvio Rodríguez impulsó la construcción de tres estudios de grabaciones en Cuba: “Abdala” y “Ojalá”, en la Habana, y “Eusebio Delfín” en la ciudad de Cienfuegos.

El 17 de octubre de 1997, Silvio Rodríguez cantó La Era Está Pariendo un Corazón en el sepelio de los restos del comandante Ernesto Che Guevara, en el Memorial que lleva su nombre en la ciudad de Villa Clara. También asistió a los actos conmemorativos por el XXX aniversario de la caída del guerrillero, realizados en Santiago de Chile y Buenos Aires.

En 1997 fue nombrado Artista UNESCO Por la Paz. En el año 2000, con el Presidente Fidel Castro devela una estatua de John Lennon, en el parque habanero que lleva el nombre del músico británico. En septiembre de 2003 fue invitado a los actos de recordación por el 30 aniversario de la muerte del Presidente Allende. En 2004 fue Premio Nacional de Música. Durante el año 2006, obtuvo el Premio Latino a toda una vida, de la Academia de las Artes y las Ciencias de la Música de España. En Cuba recibió la Medalla Haydee Santamaría, a solicitud de Casa de las Américas y del Ministerio de Cultura; fue nombrado miembro del Comité de Honor de la Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre; la Asociación Hermanos Saíz le nombra Maestro de Juventudes.

Cuando cumplió 60 años, Raúl Castro —hoy Presidente de la República de Cuba—, le obsequió una réplica del yate Granma. En febrero de 2007, la Universidad Mayor de San Marcos, de Lima, Perú, la más antigua de América, le otorgó el título de Doctor Honoris Causa. Unos días después propuso a la Presidencia de Chile una medida legal que permita a los artistas extranjeros donar al menos un concierto, durante sus visitas.

Desde 1993 hasta enero de 2008 Silvio Rodríguez fue Diputado en la Asamblea Nacional del Poder Popular de la República de Cuba. En el seno del Parlamento propuso incluir la música en la enseñanza primaria, defendió causas ecológicas, votó por un socialismo perfectible y abogó porque se sistematizara la presencia del arte y la cultura en las prisiones, como herramientas de reeducación.

En 2010 hizo una muy exitosa gira por Puerto Rico y Estados Unidos. Participó en un concierto para la ciudad de Medellín. Cantó en el Festival de Música de Ciudad Juárez y recibió el doctorado Honoris Causa de la Universidad de Jalapa, donde, en gratitud, regaló un concierto.

Silvio Rodríguez vive en La Habana. Desde su adolescencia practica la fotografía. Los nombres de sus hijos son: Violeta, Silvio-Liam, Omar, José Ernesto, Mauricio, Federico y Malva. Sus nietos son Diego, Cecilia y Julia. Desde hace 14 años su compañera es la flautista y clarinetista Niurka González Núñez. Desde el 2006 está legalmente jubilado, pero continúa haciendo canciones. Junto a un grupo de personas oriundas de su pueblo natal, los Amigos del Río, trata de realizar acciones que beneficien el Ariguanabo y los bosques que lo rodean.

Discografía del Sello Ojalá:

Año Título

1975 Días y flores
1978 Al final de este viaje
1979 Mujeres
1980 Rabo de nube
1982 Unicornio
1984 Tríptico (Volumen I, II y III)
1984 Arboles (Con Roy Brown)
1986 Causas y azares
1988 Oh melancolía
1992 Silvio Rodríguez en Chile
1992 Silvio
1994 Rodríguez
1996 Domínguez
1998 Descartes
1999 Mariposas
2002 Expedición
2003 Cita con ángeles
2006 Erase que se era
2010 Segunda cita
2015 Amoríos

ALGUNOS TITULOS DE:

Otros sellos discográficos:

Año Título Sello

1975 Te doy una canción Fonomusic
1977 Cuando digo futuro Fonomusic
1978 Antología de S. R. Polydor
1990 Lo mejor de S.R. Alerce Producciones
1991 Canciones urgentes Warner Bros
1992 Silvio autobiográfico ARTEX

Discografía en conjunto:

Año Título Con

1969 X aniv. de la cinematografía cubana Varios
1974 Cuba canta a Rep. Dominicana Noel Nicola
1979 XX aniv. de la cinematografía cubana Varios
1982 Silvio y Pablo en vivo Pablo Milanés
1984 Silvio y Pablo en vivo en Argentina Pablo Milanés
1985 Montevideo 1º de marzo (Vol. I y II) Pablo Milanés
1989 El hombre extraño Grupo Síntesis
1993 Mano a mano Luis Eduardo Aute
1996 Todas las voces todas Varios
1997 Antología Nueva Trova (Vol I,II y III) Varios
1998 Antología Nueva Trova (Vol I,II,III,IV) Varios
2000/03 Trovadores (Vol. I, II y III) Varios
2003 Canciones con Santa Fe Víctor Heredia y León Gieco

Como intérprete de otros autores:

Año Título Autor

1998 Tributo a Víctor Jara Víctor Jara
1999 Vamos todos a cantar Teresita Fernández
1999 Carta de provincia Lázaro García
2000 Mira que eres canalla Luis Eduardo Aute
2001 Canciones compartidas José María Vitier
2001 Un secreto a voces Alejandro Filio
2001 Definitivamente jueves Augusto Blanca
2002 Canciones del buen amor José María Vitier
2004 Cuba le canta a Serrat Joan Manuel Serrat
2007 37 canciones de Noel Nicola Noel Nicola

Toda la información oficial en el sitio Zurrón del Aprendiz http://www.zurrondelaprendiz.cult.cu/
Segunda cita es el blog oficial de Silvio Rodríguez Dominguez visítelo en segundacita.blogspot.com


Noticias relacionadas

Silvio Rodríguez y Vicente Feliú estarán entre los invitados que el próximo 10 de diciembre homenajearán a Luis Eduardo Aute en un concierto que se celebrará en el WiZink Center de Madrid, coincidiendo con la celebración de los 75 años del creador de Aleluya, Rosas en el mar, Pasaba por aquí o Al alba.

Silvio y sus acompañantes se presentarán el 28 de octubre en Villa Dominico, en el Parque de los Derechos del Trabajador (Avenida Mitre 5000), en el marco de la “Semana de la Cultura Cubana”.

El viernes 21 de septiembre, a las 7:00 pm, Silvio ofrecerá su concierto 95 de la gira por los barrios. En esta ocasión, el escenario estará ubicado en la calle Primelles y final, en el municipio Cerro.

Llego a Silvio Rodríguez —hombre de pensamiento, más que trovador— sin pretensiones de descubrirle nichos ocultos, porque ha sido uno de los grandes transparentes de la cultura cubana. Atiéndanse las letras de sus canciones y se encontrará respuestas a interrogantes de todo tipo.

Luego de un lustro sin aparecer por los escenarios de esta ciudad, Silvio Rodríguez, el reconocido trovador cubano, retornará a la llamada Atenas de Cuba, en su concierto por los barrios número 94, en el Parque de La Estrella, este viernes a las siete de la tarde.