Jesús
Díaz

Jesús Díaz
Nacimiento:  
14
/
10
/
1941
Fallecimiento:  
2
/
5
/
2002

Destacado cineasta y narrador cubano. Autor de ‘’Los años duros’’, Premio Casa de las Américas, 1966. Fue el guionista de la película cubana Clandestinos.

Jesús Díaz fue un activo intelectual en Cuba en las décadas de los 60 a los 80. Fue alumno de política internacional en un curso auspiciado por el Ministerio de Relaciones Exteriores (1961-1962). Laboró en la sección de América Latina del Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos (1962) y perteneció al Departamento de Filosofía de la Universidad de La Habana (1963-1971).

Dirigió la plana cultural de Juventud Rebelde (1965-1966) y El Caimán Barbudo durante su primera época (1966-1967). Basado en uno de los cuentos de Los años duros -Premio Casa de las Américas en 1966- realizó su obra teatral Unos hombres y otros, estrenada en ese mismo año. Fue miembro del consejo de redacción de Pensamiento crítico (1967-1971). Los años duros fue traducido al francés y al ruso.

Ha publicado algunos de los relatos más exitosos del período revolucionario: Canto de amor y de guerra (cuento, 1979) y Las iniciales de la tierra (1987). entre otros. Es autor del guión del filme Ustedes tienen la palabra, de 1973. Ya en el ICAIC, comienza a colaborar en varios guiones. Gran parte de su obra literaria ha sido traducida a diferentes idiomas y publicada en diversos países.

Fue director de la Asociación Encuentro de la Cultura Cubana, y profesor de la Academia de Cine de Berlín y de la Escuela de Letras de Madrid. Su novela Las palabras perdidas fue finalista del premio Nadal en el año 1992, y Dime algo sobre Cuba fue finalista del premio Rómulo Gallegos en el año 1999.

Como cineasta

Como director, realizó una docena de documentales, entre ellos, 55 hermanos (1978) y En tierra de Sandino (1980), que se cuentan entre los más reconocidos de esa época. Debutó en el largo de ficción con Polvo rojo (1982) y luego realizó Lejanía (1985), ambas muy imbuidas de los principios del realismo socialista de los que renegaría luego, cuando abandonó Cuba en los años 90.

Obra
Novelas
Las cuatro fugas de Manuel (2001)
Siberiana (2000)
Dime algo sobre Cuba (1998)
La piel y la máscara (1996)
Las palabras perdidas (1992)
Las iniciales de la tierra (1987)
Los años duros (1966)

Filmografía
Barroco (1989). Coguionista
Clandestinos (1987). Guionista.
Otra mujer (1986). Guionista.
Lejanía (1985). Guion y dirección.
Polvo rojo (1981). Guion y dirección.
En tierra de Sandino (1978, documental).
Cincuenta y cinco hermanos (1978, documental).
La sexta parte del mundo (1977, documental). Codirección.
Reportaje en Lagos (1977, cortometraje).
Benin: una nación africana (1977, cortometraje).
A orillas del Angará (1977, cortometraje).
La tierra de las muchas aguas (1976, cortometraje).
Canción de Puerto Rico (1976, cortometraje).
Mina, viento de libertad (1976). Guion.
Un día en el parque (1976, cortometraje).
Cambiar la vida (1975, cortometraje).
Crónica de la victoria (1975, cortometraje realizado en colaboración con Fernando Pérez Valdés).
Puerto Rico (1975). En colaboración con Fernando Pérez.
Ustedes tienen la palabra (1973). Coguionista.
El extraño caso de Rachel K (1973). Coguionista.
¡Viva la República! (1972). Coguionista.
Filmografía