Wilfredo José
Chirino

Willy Chirino
Foto
cubaenmiami.com
Willy Chirino
Nacimiento:  
5
/
4
/
1947

Conocido artísticamente como Willy Chirino inició su carrera como cantante, compositor y productor musical a partir de los años 1970.

Willy llegó de niño a Miami a través de la operación Pedro Pan. Su mayor escuela musical fue de pequeño en su barrio, donde diariamente se juntaba con sus amigos, los empleados de la panadería, casi todos negros, que sacaban melodías rumbosas en las cajas de pan. Ahí también se especializó en tocar "los sartenes".

Considerado uno de los creadores del Sonido de Miami (una fusión especial de música cubana, rock, jazz, ritmos brasileños y caribeños), ha desarrollado toda su carrera en Estados Unidos, pero su música ha tenido una fuerte resonancia, tanto en Cuba como en el resto del mundo de habla hispana.

Con catorce años y más tarde junto a su familia, se instalan en Miami.

En 1962 forma una banda de rock junto a sus compañeros de colegio llamada "The Whailers", ellos tocaban en todas partes en busca de experiencia y éxito. Pero Willy Chirino siempre de prisa por avanzar, se encontraba a los 16 años en New York, trabajando con Julio Gutierrez, Tito Puente y otros músicos de renombre, en su afán por pulir y crear su propio estilo.

Desde el primer disco larga duración en, 1974, sus grabaciones han sido populares, Soy, Maria Magdalena, Colgando de un Hilito, Zarabanda, Artista Famoso y Tipo Tipico, son sólo algunos de sus éxitos. Ha grabado 16 discos de larga duración y su estilo definido e inconfundible, mezcla de ritmos americanos, con sabor cubano e influencia brasilera, ha logrado una evolución en la música. luego emigra a Nueva York y trabaja allí con Julio Gutiérrez, Tito Puente y otros músicos de renombre.

Su carrera discográfica comienza a partir de 1976 con la grabación de su primer disco: One Man Alone. Ha grabado un total de 20 álbumes discográficos, manteniéndose activo hasta la fecha.

Reconocido con varios premios Grammy y con una amplia discografía, muchas de sus composiciones han sido grabadas por otros artistas: Celia Cruz, Óscar D'León, Vicky Carr, Ángela Carrasco, Gipsy Kings, Dyango, Raphael ("Escándalo"), Ricardo Montaner, etc.

Ha producido discos de Celia Cruz, Óscar D'León, Raphael, Rocío Jurado, Jorge Muñíz, Magneto, etc.

Entre sus éxitos: "Los Campeones De La Salsa", "Soy Guajiro", "Mía Por Siempre", "Nuestro Día (Ya Viene Llegando)", "Los Diseñadores", "La Jinetera", "Bongó", "Gracias Por La Música", "Oxígeno", "Rumbera", "La Noche Perfecta", "Un Artista Famoso", "Soy", etc.

Desde 1997, tiene su propio sello discográfico, Latinum Music, Inc., después de haber sido contratado por CBS y más tarde por Sony Music. También conduce la Fundación Willy Chirino, con fines benéficos.

Actualmente está casado con la cantante Lissette Álvarez con quien tiene tres hijos: Nicole, Alana, y Gianfranco. Junto a ella también ha grabado canciones a dúo.

En 2011 lanzó al mercado My Beatles Heart, un disco homenaje a la banda de Liverpool.

Con más de un centenar de composiciones a su haber, sus canciones están en constante demanda por artistas de reconocida fama internacional, entre sus intérpretes estan los Gypsy Kings, Vicki Carr, Rafael, Lissette, Dyango, Rocio Jurado, Ricardo Montaner, Charytín, Angela Carrasco, Magneto, Franco, Jorge Muñíz, Celia Cruz, Oscar de Leon y muchos más.

Una canción en particular "Soy", ha sido grabado por decenas de artistas en el mundo entero, en más de cinco idiomas. Mientras que "Nuestro Dia Viene Llegando", son autobiográfico que describe el proceso de un niño que comienza su vida en el extranjero a 90 millas de su país de origen, conmueve por igual a coterráneos, así como a emigrantes o exilados latinoamericanos.

Como productor, no sólo realiza sus propios discos, sino el material de figuras de la talla de Celia Cruz, Oscar de León, Rafael, Rocio Jurado, Jorge Muñíz, Magneto etc. Muchas estrellas importantes del mundo de la canción están solicitando actualmente su experiencia en ese importante campo.

Chirino tambien ha escrito y cantado el tema musical de 3 telenovelas: "La Zulianta", "Pobre Diabla" y "Laura Virginia".

Willy Chirino es un hombre sencillo, amistoso y jovial, está casado con la reconocida intérprete y compositora Lissette, quien tiene 28 álbums en su haber y una sólida carrera en el mundo de la música. De esa unión hay tres hijos Nicolle, Alana y Gianfranco, y de su anterior matrimonio Willy tiene otras tres hijas; Angie, Olgui Mari y Jessica.

En el transcurso de su carrera Chirino no sólo ha obtenido premios, nominaciones, discos de oro, reconocimientos, ha sido rey de Carnaval de Miami y hasta una importante arteria de la "capital del sol" se llama "Willy Chirino Way", sino que ha conquistado el corazón de cuantos le conocen y se ha vuelto paradín de su propio pueblo. A traves de la fundación que lleva su nombre, Willy Chirino se ha dedicado a ayudar a la diáspora cubana en cualquier confín del mundo.

Discografía

Willy Chirino
1974-One Man Alone
1975-Chirino
1976-Chirino 3
1977- ¿Quién Salvó la Ciudad?
1978-Evolución
1979-Come Into My Music
1980-Diferente
1981-La Salsa y Yo
1982-Chirinísimo
1985-Subiendo
1982-14 Éxitos
1985-Zarabanda
1988-Amándote
1989-Lo que Está Pa' Ti
1990-Acuarela del Caribe
1991-Oxígeno
1992-Un Tipo Típico y Sus Éxitos
1992-Mis Primeros Éxitos
1993-South Beach
1994-Oro Salsero: 20 Éxitos
1994-Brillantes
1995-Asere
1996-Antología Tropical
1997-Baila Conmigo
1997-Oro Salsero: 10 Éxitos Vol. 1
1998-Oro Salsero: 10 Éxitos Vol. 2
1998-Cuba Libre
1999-20th Anniversary
2000-Greatest Hits
2000-Soy
2001-Afro-Disiac
2002-15 Éxitos
2003-Serie Azul Tropical
2004-Son del Alma
2005-Cubanísimo
2005-20 Éxitos Originales
2006-En Vivo: 35 Aniversario
2007-Amarraditos (con Lissette)
2007-Lo Esencial
2007-Tesoros de Colección
2008-Pa' Lante
2008-Grandes Éxitos en Vivo
2011-My Beatles Heart
2011-Mis Favoritas
2012-Llegó la Navidad
2013-Soy... I Am: Mis Canciones - My Songs
2014-Serie Platino
2018-Navidad en Familia (con Lissette)


Noticias relacionadas

Chucho Valdés se viste de amarillo en homenaje a la Virgen de la Caridad

Este ocho de septiembre los cubanos de fe celebraron el día de la Caridad del Cobre, la Patrona de Cuba.

El formidable pianista cubano Chucho Valdés, destacado por disertar en los más amplios estilos musicales desde el...

Willy Chirino le cantó a los padres en su día

Con un tema dedicado a su progenitor, sus éxitos de siempre y un grupo de invitados especiales el salsero cubano Willy Chirino se presentó en The Fillmore Theater Miami Beach para celebrar el Día de los Padres el pasado sábado...