Julio Gonzalo
González
Fonseca

Gonzalo Rubalcaba
Foto
Cubadebate
Gonzalo Rubalcaba, Gonzalito
Nacimiento:  
27
/
5
/
1963

Pianista y compositor de jazz cubano cuyo nombre artístico es Gonzalo Rubalcaba

Encuadrado en la era post-bop, Rubalcaba es un virtuoso instrumentista que está considerado como una de las principales figuras del jazz afro-cubano.

Miembro de una destacada familia de músicos. Inició estudios de música en el Conservatorio Manuel Saumell de su ciudad natal y más tarde los continuó en el Amadeo Roldán, donde también estudió percusión.

Posteriormente, recibió lecciones de la gran pedagoga y pianista Ñola Sahig y en el Instituto Superior de Arte estudió composición con Roberto Valera y Carlos Fariñas.

Desde los 14 años trabajó en varias orquestas y acompañando a solistas como la cubana Beatriz Márquez, con la cual asistió en 1980 al Festival Internacional de Buga, Colombia, donde ganó el primer premio de orquestación. En esta primera etapa de formación creó en 1978 su propio grupo, Proyecto, en el cual se desempeñó como baterista, pianista, compositor y arreglista hasta finales de los años 80 en que consolidó su carrera internacional como solista.

En las primeras ediciones del festival Jazz Plaza de La Habana llamó mucho la atención con sus solos de piano, su rica improvisación y derroche rítmico. Creaciones de esos años son Nueva cubana, Pisando el césped, Pergamín, Rapsodia española y otras recogidas en sus discos LP La nueva cubana (1984) y Concatenación I y II (1986).

En el festival Jazz Plaza 1986 impresionó al gran trompetista norteamericano Dizzy Gillespie, en ese encuentro grabaron juntos el LP Gillespie en vivo con Gonzalo Rubalcaba. En 1986 firmó contrato con la disquera alemana Messidor para la que grabó los discos Gonzalo Rubalcaba (1986), Live in Havana (1986), Mi gran pasión (1987) y Giraldilla (1989).

Antes de concluir los 80 había conquistado los premios EGREM 1986 y 1987, premio en el Festival Benny Moré 1987, además de un amplio reconocimiento internacional por sus discos y giras por Japón, Canadá, Brasil, Grecia, España y otros países.

En 1987 grabó con la Orquesta Sinfónica Nacional cubana el disco Concierto negro, su primera incursión en la música sinfónica aunque sin abandonar el latin jazz, donde combinó elementos yorubas con música cubana y otros géneros. Al año siguiente redujo su grupo a cinco integrantes y enriqueció su labor con medios computarizados, en esta línea una de sus primeras partituras fue la concebida para el filme Cartas del parque, de Tomás Gutiérrez Alea.

Desde 1992 fijó su residencia en República Dominicana, incrementando desde entonces sus giras por el mundo y sus grabaciones discográficas. Para el sello Blue Note ha grabado más de 10 discos, entre ellos Discovery (1990), The Blessing (1991), Suite 4 y 20 (1992), Live in the USA (1994-96), Antiguo (1997), The Trío (1998) y Supernova (2002), varios de ellos nominados al Grammy.

Con el disco Supernova obtuvo el Grammy Latino 2002 y en el 2006 obtuvo nuevamente ese galardón con el disco titulado Solo. En estos últimos años ha continuado sus presentaciones junto a su trío y con otras importantes figuras y agrupaciones de salsa, el jazz y otros géneros. Ha participado en discos de Isaac Delgado, Juan Luis Guerra (Bachata Rosa), Francisco Cespedes (Con permiso de Bola) y Charlie Haden (Nocturno).

En 2010, Rubalcaba y el empresario Gary Galimidi fundaron 5Passion Records y, desde entonces, el sello no solo ha lanzado las últimas grabaciones de Rubalcaba, como Fe (2011), XXI Century (2012), Live Faith (2014), Suite Caminos nominada al Grammy Latino ( 2015), y Charlie (2016), pero también álbumes de artistas como Yosvany Terry, John Daversa e Ignacio Berroa, José Armando Gola, Will Vinson, Seamus Blake y Volcan.

Actualmente reside en Fort Lauderdale, Florida, Estados Unidos.

Discografía
Concierto Negro (1987)
Mi Gran Pasión (1987)
Live in Havana (1989)
Giraldilla (1990)
Discovery: Live at Montreux (1990)
The Blessing (1991)
Images: Live at Mt. Fuji (1991)
Suite 4 y 20 (1992)
Rapsodia (1992)
Imagine (1993)
Diz (1993)
Concatenacion (1995)
Flying Colors (1997) con Joe Lovano
Antiguo (1998)
Inner Voyage (1999) con Michael Brecker
Supernova (2001)
Inicio (2001)
Nocturne (2001) con Charlie Haden
Paseo (2004)
Land of the Sun (2004) con Charlie Haden
Solo (2006)
Avatar (2008)
Fe (2010)
XXI Century (2012),
Live Faith (2014),
Suite Caminos nominada al Grammy Latino ( 2015),
Charlie (2016)

PREMIOS
1991: "PALMAR D’OR" de la Academia de Música en París, Francia
1991: "MEJORES INSTRUMENTALISTAS Y CLAVES" del titular de la Ciudad en Lugano, Suiza.
1992: "PREMIO AL MEJOR DESEMPEÑO" por su álbum "SUITE 4 Y 20", de la Asociación de Críticos de Arte de Japón.
1993: "PREMIO AL MEJOR DESEMPEÑO" por su álbum "RAPSODIA", de The Art Critics Association en Japón.
2001: Academia Nacional de Grabación de Arte y Ciencias "GRAMMY" a Gonzalo Rubalcaba a Productor "BEST LATIN JAZZ ALBUN" - "NOCTURNE" (Charlie Haden)
2001: En reconocimiento a sus extraordinarias contribuciones al Jazz, el CÍRCULO DE LÍDERES DE LA ORGANIZACIÓN DEL FESTIVAL DE SAN FRANCISCO JAZZ proclama a Gonzalo Rubalcaba “2001 LEADER CIRCLE LAUREATE”
2002: Academia Latina de Grabación de Arte y Ciencias "LATIN GRAMMY" a Gonzalo Rubalcaba Trío "MEJOR INTERPRETACION JAZZ" "SUPERNOVA"
2004: Academia Nacional de Grabación de Arte y Ciencias "GRAMMY" a Gonzalo Rubalcabaa Productor. EL MEJOR ÁLBUM DE JAZZ LATINO "-" LA TIERRA DEL SOL "(Charlie Haden)
2006: Academia Latina de Grabación de Arte y Ciencias "LATIN GRAMMY" a Gonzalo Rubalcaba Artista y Productor, "MEJOR ALBUM DE JAZZ LATINO" - "SOLO"
2007: “PREMIO NACIONAL DEL ORGULLO LATINO” a Gonzalo Rubalcaba, “PREMIO A LA EXCELENCIA”
2008: La Fundación ASCAP “VANGUARD AWARD” para el compositor y pianista Gonzalo Rubalcaba, cuya música innovadora y distintiva está trazando nuevas direcciones en el jazz.
2009: Las elecciones de los críticos en Amazon.com ÁLBUM DE JAZZ DEL AÑO 2009 ”NÚMERO 1 GONZALO RUBALCABA - AVATAR” TOP 10 mejores álbumes de jazz
2011: GOLD AWARD UNIVERSAL MUSIC presenta a Gonzalo Rubalcaba por las ventas del álbum POLANNA. (Anna Maria Jopek)
2015: “47 Festival Internacional de Jazz de Barcelona” a Gonzalo Rubalcaba con Admiración y Reconocimiento en su obra.
2016: "Edison Jazz / World 2016" - Internacional de Jazz a Charlie Haden y Gonzalo Rubalcaba por "Tokyo Adagio"
2017: "Vibrant @ 10": Adrienne Arsht Center for Performing Arts of Miami a Gonzalo Rubalcaba por "Oh Vida", el mejor comisionado.
2017: GOLD AWARD UNIVERSAL MUSIC presenta a Gonzalo Rubalcaba por las ventas del álbum "MINIONE". (Anna Maria Jopek y Gonzalo Rubalcaba)
2017: PLATINUM AWARD UNIVERSAL MUSIC presenta a Gonzalo Rubalcaba por las ventas del álbum "MINIONE". (Anna Maria Jopek y Gonzalo Rubalcaba)
2018: EMPIK BESTSELLERS - "Minione" - Tercer lugar - Los álbumes más vendidos de 2017

NOMINACIONES DE GRAMMY:
1995: “RAPSODIA” - Mejor interpretación instrumental de jazz, individual o grupal
1997: "AGUA DE BEBER" - Mejor Jazz Instrumental Solo
2001: "ANTIGUO" - Mejor interpretación de jazz latino
2001: "INNER VOYAGE" - Mejor interpretación instrumental de jazz, individual o grup.
2002: “SUPERNOVA” - Mejor Álbum de Jazz Latino
2002: "NOCTURNO" - Mejor álbum latino (Charlie Haden) Gonzalo Rubalcaba Productor
2002: "EN LA ORILLA DEL MUNDO" - Mejor arreglo instrumental
2002: "OREN" - Mejor composición instrumental
2004: "LAND OF THE SUN" - Mejor álbum de jazz latino (Charlie Haden) Gonzalo Rubalcaba Productor
2015: "SUITE CAMINOS" - Mejor Álbum de Jazz Latino

NOMINACIONES DEL GRAMMY LATINO:
2002: “SUPERNOVA” - Mejor Interpretación de Jazz
2005: "PASEO" - Mejor Album de Jazz Latino
2006: “SOLO” - Mejor Album de Jazz Latino
2007: “CON EL PERMISO DE BOLA” - Mejor Album Tropical Tradicional (Francisco Cespedes)
2008: “AVATAR” - Mejor Album Instrumental

OBSERVAR BESTSELLERS:
2017: “MINIONE” - Álbum más vendido de 2017

Como reflejo de su interés en la educación musical, Rubalcaba se unió a la facultad de la Escuela de Música Frost de la Universidad de Miami en 2015.
 
.