Julio
García
Espinosa

Julio García Espinosa
Nacimiento:  
5
/
9
/
1926

Fundador del Instituto Cubano del Arte y la Industria Cinematográfica (ICAIC) organismo que dirigió durante once años. Correalizador del documental El Mégano (1956) . Es un imprescindible de la cinematografía cubana de todos los tiempos. Ha sido director de la Escuela Internacional de Cine que se localiza en San Antonio de los Baños.

Desde joven trabajó vinculado al mundo del espectáculo, primero como director y actor teatral en la Compañía Juvenil Renacimiento y luego como director de programas radiales en la emisora CMQ. Entre 1950 y 1951 dirigió las Misiones Culturales de la Dirección de Cultura que llevaban a la población, en un camión–rastra convertido incidentalmente en escenario, manifestaciones artísticas como teatro, música, cine y danza

De 1951 a 1953 estudia dirección cinematográfica en el Centro Sperimentale di Cinematografía de Roma, donde se gradúa como director cinematográfico.

Muy joven trabaja como director y actor de teatro vernáculo en la Compañía Juvenil Renacimiento donde trabó amistad con Tomás Gutiérrez Alea, Gabriel García Márquez y Fernando Birri. Allí se puso en contacto con el neorrealismo italiano, e incorporó la poética de directores como Roberto Rossellini, Luchino Visconti y Vittorio De Sicca. Esa herencia emergería, después, en su creación documental y en sus filmes de ficción, dotados siempre de realismo y signados por el examen de la identidad y la cultura cubanas. Posteriormente dirige y escribe programas radiales. Participa en la creación del notable grupo Teatro Estudio. Fue miembro de la Sociedad Cultural Nuestro Tiempo, en la que presidió su Sección de Cine.

En 1955 tuvo su primera experiencia cinematográfica cuando dirige el corto El Mégano con la colaboración de Tomás Gutiérrez Alea y donde participan también Alfredo Guevara, José Massip y el fotógrafo Jorge Haydú. Este film es considerado el antecedente del nuevo cine cubano.

En 1959 es nombrado jefe de la sección de cine de la Dirección de Cultura del Ejército Rebelde donde se realizan los dos primeros documentales de la Revolución: Esta tierra nuestra y La vivienda. Dada su experiencia en el medio cinematográfico, fue de los primeros en filmar largometrajes de ficción después de la fundación del ICAIC en 1959: Cuba baila (1960) y El joven rebelde (1961), con argumento de Cesare Zavattini.

Su tercer largometraje, Aventuras de Juan Quinquín (1967), sobre la base de la novela Juan Quinquín en Pueblo Mocho, de Samuel Feijóo, es considerado un filme clásico de la cinematografía cubana. Narra la historia de un campesino buscavidas y su compañero de avatares, que tratan de superar el medio en que viven. Juan Quinquín es un personaje ingenioso que pasa por diversos oficios, desde monaguillo hasta actor de circo. Con este filme García Espinosa demostró su habilidad para el humor, la parodia y la visión lúdica del pasado prerrevolucionario inmediato.

En la década del setenta García Espinosa se dedicó principalmente a la realización de documentales: Tercer Mundo, Tercera Guerra Mundial (1970), con la colaboración del escritor Roberto Fernández Retamar, exploró la guerra de Viet Nam y los crímenes cometidos por Estados Unidos en ese contexto. Le siguió La sexta parte del mundo (1977), homenaje de los cineastas cubanos al sexagésimo aniversario de la Revolución de Octubre, donde se involucró como director general. Al año siguiente realizó Son o no son -una suerte de ensayo cinematográfico donde se exponen con humor las dificultades por las que transita la preparación de un espectáculo musical- filmado en el cabaret Tropicana con músicos reconocidos y con el actor de amplia acogida popular Enrique Arredondo.

Es uno de los fundadores del Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC), en el que ha desempeñado los cargos de Director de Programación Artística, Vicepresidente primero y Presidente de la institución hasta 1991. Viceministro de Cultura entre 1982 y 1990, tiempo en el cual dirige el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano.

En 1989 realizó La inútil muerte de mi socio Manolo, sobre la base de la pieza teatral Mi socio Manolo, de Eugenio Hernández Espinosa. Dos amigos se reencuentran y sostienen una larga conversación sobre sus vidas, que termina en un exceso inusitado y absurdo de violencia. La película llama la atención por la economía de recursos, la concentración en el trabajo de los actores y el diseño teatral del espacio.
Su película más importante en la década del noventa fue Reina y Rey (1994), un drama sensible sobre la vejez y la soledad en un mundo que se vuelve cada día más frío. En medio de la crisis económica esos años, se desarrolla el conflicto de la protagonista, de cuyo pequeño universo participa un perro, su único compañero de vida. La película hace un homenaje al neorrealismo italiano y a Umberto D, de Vittorio de Sicca, al tiempo que presenta los problemas de la sociedad cubana del momento. Fue un filme multipremiado a nivel internacional, donde se revelan las contradicciones sociales de la Cuba de los noventa, así como el conflicto particular de una mujer común que intenta salvaguardar su dignidad en medio de la crisis económica.

Sus trabajos teóricos han sido ampliamente divulgados en Cuba y en el extranjero; de ellos se destaca especialmente Por un cine imperfecto (1969). Paralelamente a sus funciones administrativas, realiza filmes documentales y de ficción. Es Miembro Fundador del Comité de Cineastas de América Latina y miembro de la Academia de Cine de España.

Ha recibido las distinciones más importantes de la cultura cubana: Distinción de la Cultura Nacional (1981); Medalla Alejo Carpentier (1982); Orden Félix Varela (1984) y el Premio Nacional de Cine en el año 2004. Es Doctor Honoris Causa por el Instituto Superior de Arte de Cuba y por la Universidad Concorde de Canadá. Fue director de la Escuela Internacional de Cine y TV de San Antonio de los Baños, Cuba.

Bibliografía:
1969 Por un cine imperfecto.
1971 En busca del cine perdido.
1973 ¡Intelectuales y artistas del mundo entero, desuníos!
1975 Una imagen recorre el mundo.
1976 Sobre las escuelas de cine y televisión.
1976 Los cuatro medios de comunicación son tres: cine y TV.
1984 ¿Cine nacional: decadencia o muerte?
1984 ¿Debe ser rentable la Cultura?
1988 El destino del cine.
1988 La doble moral del cine.
1989 El cine popular a veces da señales de vida.
1993 La telenovela o el chisme elevado a categoría de Arte Dramático.
1993 Por un cine imperfecto. (25 años después).
1993 La electrónica o la cuarta edad del cine.
1994 Un largo camino hacia la luz.
1994 De la salsa a la rumba.
1995 ¿Verdad o belleza? (A los cuarenta años de El Mégano).
1996 La vida como un camino de atajos. (Con motivo de los cien años de cine en América Latina).
1996 Recuerdos de Zavattini.
1998 Para verte mejor.
1998 Fama vs. talento.
1999 Nuevas tecnologías, posibles alternativas.
1999 Cibernautas de todos los países periféricos, ¡uníos!
2000 Oh, Sole mío!
2000 La comedia cubana (una historia personal).
2001 El cine cubano o los caminos de la modernidad.
2001 ¡Abajo los géneros! ¡Vivan los géneros!
2002 Lo nuevo en el Nuevo cine latinoamericano.
2002 Cultura y vida cotidiana.
2003 El día en que el pensamiento se detuvo.
2004 El fin de la historia.

Filmografía:
El Mégano, 1955, Dirección
La vivienda, 1959, Dirección
Sexto aniversario, 1959, Dirección
Cuba baila, 1960, Dirección
Patria o Muerte, 1960, Dirección
Un año de libertad, 1960, Dirección
El joven rebelde, 1961, Dirección
Un día en el solar, 1965, Guión
Aventuras de Juan Quinquín, 1967, Dirección
Tercer Mundo, Tercera Guerra Mundial, 1970, Dirección
¡Viva la República!, 1972, Guión
La sexta parte del mundo, 1977, Dirección
Son… o no son, 1980, Dirección
La inútil muerte de mi socio Manolo, 1989, Dirección
El plano, 1993, Dirección
Reina y Rey, 1994, Dirección
Enredando sombras (Cien años de cine en América Latina y el Caribe] (Enredando sombras [Cien años de cine en América Latina y el Caribe]), 1998, Dirección

Referencias en la Biblioteca Digital:
¡Abajo los Generos! (documento)
Algo de mí (libro)
Cine latinoamericano, ¿realidad o ficción? (documento)
Cultura y vida cotidiana (documento)
El Arte nunca duerme (libro)
El cine cubano o los caminos de la modernidad (documento)
En busca del cine perdido (documento)
Instrucciones para hacer un filme en un país subdesarrollado (documento)
La Doble moral del cine (libro)
La Doble Moral del Cine (libro)
La electrónica o la cuarta edad del cine (documento)
La Inútil muerte de mi socio Manolo (libro)
Las Aventuras de Juan Quín Quín (video)
Las Aventuras de Juan Quín Quín. (video)
Mi aniversario cuarenta (documento)
Por un cine imperfecto (documento)
Reina y Rey (libro)
Reina y Rey. (video)
Respuesta de Julio García Espinosa a la revista chilena de cine Primer Plano (documento)
Saludos al cine colombiano (documento)
Un largo camino hacia la luz (libro)
Un largo camino hacia la luz (libro)
Una imagen recorre el mundo. (libro)
Ya no partimos de cero (documento)