Jesús
Valdés
Rodríguez

Jesús Valdés Rodríguez
Chucho Valdés
Nacimiento:  
9
/
10
/
1941

Pianista, organista, compositor e instrumentista, Chucho Valdés es considerado uno de los mejores pianistas del mundo y desde luego la figura jazzistica más importante en la actualidad de Cuba.

Desde niño comenzó a tocar piano guiado por su padre, el también pianista, Bebo Valdés, y a los 14 años inicia su actividad profesional en la orquesta Sabor de Cuba, dirigida por su padre.

Fue alumno del Conservatorio Municipal de La Habana, donde trabajó con Ángela Quintana y más tarde fue discípulo de Zenaida Romeu y Rosario Franco, cuyas influencias considera importantes en su formación musical, graduándose de la Universidad de las Artes de la Habana.

Antes de los veinte años ya era un afamado pianista, decidiendo luego integrarse a grupos de jazz.

En los inicios de los años sesenta formó parte de la orquesta del Teatro Musical de La Habana, donde coincidió en la actividad profesional con Leo Brouwer, Federico Smith y Alberto Alonso.

Integró después la Orquesta Cubana de Música Moderna, fundando posteriormente el proyecto del grupo Irakere, junto con el guitarrista Carlos Emilio Morales. Con esta agrupación, desarrolla una significativa labor de rescate de las raíces de la música cubana, manejadas con nuevos elementos expresivos.

Su revelación mundial como importante exponente del movimiento jazzistico internacional ocurre en el Festival Jazz Jamboree de Varsovia en 1970, donde fue ubicado por la crítica entre los mejores pianistas de jazz de ese momento, como renovador del Latin Jazz o Afrocuban Jazz y exponente del mensaje jazzistico cubano.

Su calidad interpretativa ha sido reconocida internacionalmente con el otorgamiento de la condición de Doctor Honoris Causa por la Universidad de Victoria de Canadá, y por la de la Habana y las entregas de la Medalla Félix Varela de Cuba, las llaves de las ciudades de San Francisco, Los Ángeles, Madison y Nevilly en Estados Unidos y la de Ponce en Puerto Rico.

Maestro en todos los géneros, tanto jazz, música clásica y música popular bailable, ha impartido conferencias magistrales en la Universidad de Banff en Canadá, la Real Academia de Música de Londres, Centro de Altos Estudios de los Ángeles y San Francisco en el estado norteamericano de California.

Ha recibido varios premios Grammy: en 1978 con Misa Negra interpretada con el Grupo Irakere; en 1996 con Havana , disco coprotagonizado con el trompetista Roy Hargrove y una banda cubano-americana-portorriqueña, en el año 2001 por Live at the Vanguard Village, y en 2002 por el CD Canciones Inéditas, producido por el sello cubano Egrem que obtuvo la categoría del Premio Grammy Latino como Mejor Álbum Instrumental Pop, en el 2009 en la edición de los Grammy Latino con en álbum Juntos para siempre, esta vez compartió honores con su padre Bebo Valdés y en el 2010 con un CD junto a la cantante española Concha Buika al mejor álbum tropical tradicional por El último trago .

Entre sus composiciones más famosas figuran Mercy cha, Niña, Por la libre, Valle Picadura (danzón), Misa Negra (para piano), Juana 1600, Calzada del Cerro, Las Margaritas y Mambo Influenciado, entre otras. Sus instrumentaciones originalísimas a piezas populares, son consideradas un aporte de gran significado para el desarrollo musical cubano.

Discografía principal
Año Título Disquera
1986 Lucumí Messidor
1991 Solo Piano World Pacific
1995 Grandes de La Música Cubana, Vol. 1 Alex
1997 Pianissimo Sony International
1998 Bele Bele en La Habana Blue Note
1999 Babalú Ayé Bembe
1999 Briyumba Palo Congo Blue Note
2000 Live at the Village Vanguard Blue Note
2000 Cuban Jazz Pianissimo International Music
2000 Unforgettable Boleros Velas
2000 Boleros Inigualables EGREM
2001 Solo: Live in New York Blue Note
2001 Chucho Valdés y su Cuban Jazz Blue Note
2002 Canciones Inéditas EGREM
2002 Cantata a Babalú Ayé EGREM
2002 Yemayá EGREM
2002 Fantasía Cubana: Variations on Classical Themes Blue Note
2003 New Conceptions Blue Note
2005 Virtuoso La Escondida
2007 Cancionero Cubano Blue Note
2010 El último trago. Concha Buika
2010 'Chucho's Steps' (World Village)


Noticias relacionadas

Chucho Valdés gana el Grammy Latino en la categoría de Mejor Álbum de Jazz

El multipremiado pianista cubano Chucho Valdés amplió este jueves su larga lista de reconocimientos al ganar el Grammy Latino en la categoría de Mejor Álbum de Jazz.

El legendario pianista se impuso con su disco Jazz...

Chucho Valdés “canta” a La Habana

Con el filme Esteban, el joven Jonal Cosculluela logró un sueño, luego de pasar por sonidista, editor y otras especialidades en la televisión. A raíz de aquel filme sostuve este dialogo con el realizador.

-¿Qué...

Chucho Valdés, Aymée Nuviola y más cubanos nominados a los Latin Grammy 2019

La Academia Latina de las Artes y las Ciencias de la Producción acaba de dar a conocer el listado oficial de los nominados a la vigésima entrega de los Latin Grammy, a celebrarse el próximo 14 de noviembre en el MGM Grand...

Chucho Valdés se viste de amarillo en homenaje a la Virgen de la Caridad

Este ocho de septiembre los cubanos de fe celebraron el día de la Caridad del Cobre, la Patrona de Cuba.

El formidable pianista cubano Chucho Valdés, destacado por disertar en los más amplios estilos musicales desde el...