Eliodoro Manuel
Porto

Manuel Porto
Foto
Uneac
Nacimiento:  
28
/
9
/
1945

Actor de cine, televisión, teatro y la radio. Inicia su vida artística en 1968. Fundador y director del Proyecto Artístico Korimacao. Ha representado a Cuba en diferentes festivales y eventos nacionales e internacionales, que le han propiciado premios y condecoraciones, en reconocimiento a su labor artística.

Su trabajo como actor, fundamentalmente en la televisión, le ha permitido conquistar no solo numerosos lauros, sino también la admiración y respeto del público y la crítica.

Obras de teatro como El tío Vania, La hoguera, El vuelo del quetzal o series para la televisión al estilo de Por el rastro de los libertadores, Alguien me habló de los naufragios, La frontera del deber, El halcón, La séptima familia, Algo más que soñar, La semilla escondida, Cuando el agua regresa a la tierra, El tesoro del Mallorquín, El contrato y otras muchas son prueba de tan intensa carrera de más de treinta años. En 2019 actúa en la telenovel Más allá del límite.

En 1992 fundó el Conjunto Artístico Comunitario Korimacao en la Ciénaga de Zapata. Actualmente continúa dirigiendo este proyecto, labor que alterna con su desempeño como actor.

Premios y condecoraciones
Combatiente internacionalista 2do grado.
Sello Ernesto Che Guevara.
Orden Raúl Gómez García. CTC Nacional
Orden por la Cultura Tradicional. CTC Nacional
Réplica del Machete Máximo Gómez. Consejo de Estado, Ministerio Cultura.
Orden Maja Desnuda 19. MINIAR.
Premio Nacional Cultura Comunitaria. UNEAC - Ministerio Cultura.
Premio al Mejor Actor en el XX Festival de cine de Trieste, Italia, 2005.

Filmografía
1976 La tierra y el cielo. Dir. Manuel Octavio Gómez.
1981 Leyenda. Dir. Rogelio París.
1983 Se permuta. Dir. Juan Carlos Tabío.
1985 Algo más que soñar. (Versión para el cine). Dir. Eduardo Moya.
1986 Plácido. Dir. Sergio Giral.
1986 La gran rebelión. (Versión para el cine). Dir. Jorge Fuentes.
1988 Asalto al amanecer. Dir. Miguel Torres.
1989 La vida en rosa. Dir. Rolando Díaz.
1990 Caravana. Dir. Rogelio París.
1990 Isabel. (5to. cuento de Mujer Transparente). Dir. Héctor Veitía.
1994 Derecho de asilo. Dir. Octavio Cortázar.
1997 Amor vertical. (Coproducción Cuba-Francia). Dir. Arturo Sotto.
1998 La vida es silbar. Dir. Fernando Pérez.
2001 Miradas. Dir. Enrique Álvarez.
2001 El vuelo del quetzal. (Coproducción Francia-Cuba). Dir. John Beltrán.
2003 Habana-Havana. Dir. Alberto Arbelo.
2004 Hormigas en la boca. (Coproducción España-Cuba). Dir. Mariano Barroso.
2005 Barrio Cuba. (Coproducción Cuba-España). Dir. Humberto Solás.
2005 Viva Cuba. Dir. Juan Carlos Cremata.
2008 Omerta. Dir. Pavel Giroud.
2010 José Martí: el ojo del canario. Dir. Fernando Pérez.
2016 Esteban. Dir. Jonal Cosculluela