Broselianda
Hernández
Bourdet

Broselianda Hernández
Foto
Mirada Cubana
Brose
Nacimiento:  
3
/
8
/
1964
Fallecimiento:  
18
/
11
/
2020

Actriz de teatro, televisión y cine. Graduada en el Instituto Superior de Arte. Broselianda irrumpió pisando fuerte en el mundo teatral cubano a finales de la década de 1980. Desarrolló una intensa y exitosa carrera en el teatro, la televisión y el cine.

Broselianda Hernández es hija de la crítica, ensayista e historiadora Rosa Ileana Boudet y del actor Rolen Hernández, la crió su abuela materna Ana María y el padrastro Rine Leal pues la madre emigró a Estados Unidos cuando Broselianda era una joven. Desde muy joven sintió gran afinidad por la actuación.

Broselianda tiene una hija Sofía a la que ha criado sola ha sido padre y madre.

Trayectoria

Licenciada en Actuación en el Instituto Superior de Arte en 1987, con titulo de oro. Alumna de Vicente Revuelta, Isabel Moreno y Miriam Lezcano.

Después de graduada integra el elenco del grupo de teatro Buscón, que dirige José Antonio Rodríguez, colectivo en el cual trabajó hasta 1994. Después pasó a formar parte de la compañía El Público, dirigida por Carlos Díaz hasta 1999.

Actualmente participaba como actriz invitada en el grupo de teatro Buendía, bajo la dirección de Flora Lauten.

Con Cuando el agua regresa a la tierra, de 1994, Broselianda llegó a todas las casas de Cuba, con tan solo 26 años. Y llegó para quedarse.

Inolvidable y memorable es también su papel secundario en la teleserie Doble Juego, dirigida por Rudy Mora en 2002. Ahí dio vida a la madre alcohólica de Isabel y protagonizó una de las escenas cumbre de la producción televisiva, en la que golpea despiadadamente a su hija.

En la pantalla grande, Brose nadó como pez en el agua. Barrio Cuba, de Humberto Solás, le valió el premio del Festival de Cine de Providence. Luego Cosas que dejé en La Habana, Las profecías de Amanda, Una rosa de Francia, Mata, que Dios perdona, La Anunciación. En Nada, de Juan Carlos Cremata, tuvo un breve papel, que fue "muy pequeño, apenas una pequeña escena que no la muestra como la actriz inmensa e intensa que era", en palabras del propio director.

A pesar de su cargado arsenal, su interpretación de Leonor Pérez, la madre de José Martí en El ojo del canario, orquestada por el consagrado director Fernando Pérez, destaca en el recuerdo de los millones de espectadores que la disfrutaron.

"No creo que Leonor haya sido una mujer sumisa, pero tampoco creo que haya sido la típica mujer de la época. Creo que en su vida tuvo varios encontronazos con Mariano…", dijo a propósito del estreno de la película.

Su primera incursión en el cine, medio en el que también se ha desarrollado, se produjo en 1986, en el corto de ficción: Castillos en el aire, dirigido por Rebeca Chávez. En el 2000 trabajó como actriz invitada en la Compañía de Teatro Hispano Gala en Washington.

En España se dio a conocer con sus participaciones en las películas 'Sabor latino' dirigida por Pedro Carvajal y 'Cosas que dejé en La Habana' de Manuel Gutiérrez Aragón.

Filmografía

1986 Castillos en el aire (CM. Ficc.). Director Rebeca Chávez.

1989 Bajo presión . Director Víctor Casaus.

1990 Isla Margarita (Italia-Cuba). Director Vincozencio Badolizani.

1994 Tiburón en La Habana (Francia-Cuba). Director Alain Naltum.

1996 Sabor latino (España-Cuba). Director Pedro Carvajal.

1997 Cosas que dejé en La Habana (España-Cuba). Director Manuel Gutiérrez Aragón.

1999 Las profecías de Amanda . Director Pastor Vega.

2000 Nada. Director Juan Carlos Cremata.

2001 Dos mujeres (Mediometraje). Director Max Álvarez.

2005 Barrio Cuba. Director Humberto Solás con esta actuación obtuvo el premio Providence, en Estados Unidos.

Siempre Habana (España). Director Ángel Peláez.

Una rosa de Francia (España). Director Manuel Gutiérrez Aragón.

Mata, que Dios perdona. Director Ismael Perdomo.

2008 Así está bien (Corto de ficción). Director Alejandro Soto.

2009 La Anunciación (LM Ficc.). Director Enrique Pineda Barnet.

2010 José Martí: el ojo del canario. Director Fernándo Pérez.

2015 Camionero.

Premios y reconocimientos

Barrio Cuba. Mención Especial. Festival de Cine de Providence. 2006.

Cuando el agua regresa a la tierra. Premio a la mejor actuación femenina en televisión. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1994.

Morir de noche y El público. Premio a la mejor actuación femenina en teatro. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1995.

Yerma. Premio a la mejor actuación femenina de reparto en teatro. Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1999.

En el programa de Amaury Pérez "Con 2 que se quieran" realizado en agosto de 2010 expresó: Mira, no sé, a veces yo me siento de ochenta años, para qué decirte. A veces la depresión y... momentos bipolares, yo digo que soy muy bipolar... A veces le mando mensajes a mi mamá donde le digo: "Te mando un beso bipolar", un beso intenso, pero sobre todo bipolar. Un beso que por la mañana va a ser muy alegre y por la tarde va a ser muy triste.


Noticias relacionadas

Fallece en Miami la destacada actriz cubana Broselianda Hernández

La noticia de la muerte de la destacada actriz cubana Broselianda Hernández este 18 de noviembre ha causado conmoción a todos los cubanos .

Según dieron a conocer varios medios de prensa, el cuerpo de la actriz fue...