Armando Christian Uria
Ruiz
Pérez

Armando Christian Uria Ruiz Pérez
Pitbull
Nacimiento:  
14
/
1
/
1981

Es un cantante, rapero y productor musical estadounidense de ascendencia cubana.

Se inició como tal con géneros como el hip hop. Posteriormente se especializó más en los géneros electro house, y dance pop, a la vez que pasó también por muchos otros, debido a que es uno de los artistas más solicitados para colaboraciones con diversos cantantes como Christina Aguilera, Shakira, Jennifer López, Belinda, Ne-Yo, Marc Anthony, Enrique Iglesias, Usher, Fergie, Havana Brown, Chris Brown, entre otros. Creció en Little Habana, una sección de Miami conocida por su gran población de ascendencia cubana.

Creció en Little Havana, una sección de Miami conocida por su gran población de cubanos. Su actuación fue grabada por primera vez desde el álbum de Lil Jon Kings of Crunk en 2002, después de lo cual lanzó su álbum debut en 2004 titulado MIAMI (Money is a Major Issue) bajo TVT Records.

Antes de lanzar su álbum debut M.I.A.M.I (Money Is A Major Issue), Pitbull colaboró con Lil Jon en el álbum Kings Of Crunk de 2002, y en la banda sonora de 2 Fast 2 Furious con “Oye” (2003).

Pitbull fue invitado a grabar con el controvertido rapero Luke de (2 Live Crew), en el éxito “Lollipop”. Además, Pitbull también ha grabado varias mixtapes, la más reciente es Unleashed Volume 5.

Aparte de crunk, su álbum muestra influencias claras de Miami Bass. En 2005, alcanzó el éxito con los sencillos "Toma", "Culo" y "Dammit Man", en 2009 con "I Know You Want Me (Calle Ocho)" y los más recientes "Hotel Room Service" y "Shut it Down" con Akon, convirtiéndose en himnos en la pista de baile.

Muchos de los temas de Pitbull han sido seleccionados para bandas sonoras de videojuegos; "Dammit Man" aparece en Midnight Club 3: DUB Edition, "Toma" en WWE Day of Reckoning 2 y Back Up" en Fight Night: Round.

En 2010 alcanzó fama internacional, cubriendo el mercado europeo al colaborar con Enrique Iglesias en la canción "I Like It" y el mercado americano en su colaboración con el rapero Usher en el sencillo "DJ Got Us Fallin' in Love".

En el mundo del baile se han hecho conocidos sus temas "Si tu boquita fuera" melodía de "I Know You Want Me (Calle Ocho)" , también su tema "Maldito Alcohol" y "Bon Bon Bon". Pitbull domina tanto el inglés como el español, y utiliza ambos idiomas para crear sus canciones, al mezclarlos ambos o cada uno separadamente.

Discografía
M.I.A.M.I. (Money Is A Major Issue), 2004.
M.I.A.M.I. (Money Is Still A Major Issue), 2005.
El Mariel, 2006
The Boatlift, 2007.
Rebelution, 2009.
Armando (álbum), 2010.
Planet Pit, 2011
Global Warming, 2012

Premios y nominaciones
Premios "Lo nuestro" ganador como cantante urban del año, 2011.
Nominado a 7 premios grammys (28 de abril de 2011), 2011.
Recibió el premio Casandra Internacional el pasado 22 de marzo de 2011 (Uno de los máximos galardones de la República Dominicana).

Es uno de los artistas más solicitados para colaboraciones con diversos cantantes como Christina Aguilera, Shakira, Jennifer López, Belinda, Ne-Yo, Marc Anthony, Enrique Iglesias, Usher, Fergie, Havana Brown, Chris Brown, entre otros.


Noticias relacionadas

Pitbull será el maestro de ceremonias de Premios Lo Nuestro 2020

El artista y empresario Pitbull será el maestro de ceremonias de la edición de 2020 de Premios Lo Nuestro (PLN), el único exclusivo para artistas latinos en Estados Unidos.

"El PLN de este año dará comienzo a 2020 con...