Andrés Arturo
García
Menéndez

Andrés Arturo García Menéndez
Andy García
Nacimiento:  
12
/
4
/
1956

Andy García nació en Ciudad de la Habana, es hijo de un abogado famoso. En 1961, su familia emigró, para instalarse en Miami, cuando Andy tenía solo cinco años de edad.

Jugó en el equipo de baloncesto de Miami Beach High School. Durante su último año en el instituto, se puso gravemente enfermo, lo que le indujo de alguna manera a pensar en el cine como carrera. Estudió en la Universidad Internacional de Florida, luego de graduarse se mudó a Los Angeles buscando en busca de una oportunidad, donde desempeñó varios empleos temporales, como camarero y como botones en el Hotel Beverly Hilton. .

Comenzó su faceta artística con la exitosa serie televisiva "Canción triste de Hill Street" (1985). Luego de dar sus primeros pasos en el mundo del espectáculo, surgieron diversos papeles en varias pequeñas películas, donde su origen latino se encuentra con sus personajes.

La primera de esa serie de films en los que participó se tituló "A night in heaven" (1983) y "Black Rain" (1989) de Ridley Scott.

Lograría su verdadero reconocimiento a nivel internacional al intervenir en la película perteneciente a la exitosa saga de Francis Ford Coppola, "El Padrino".

Podemos decir que Andy fue uno de los primeros latinos en triunfar en norteamérica, sino el primero, y durante la década de los 80´s fue el único representante del latin-lover en la industria cinematográfica hollywoodense. Quizás en los años noventa su intensidad de trabajo haya disminuido con la aparición de nuevos talentos latinos como el internacional actor español Antonio Banderas.

En 1996 rodó el film "Muerte en Granada", en Granada (España). Un largometraje en el que dio vida al poeta andaluz Federico García Lorca.

Andy García siempre ha estado orgulloso de su herencia cubana. Lo muestra en su primera película como actor y director titulada La ciudad perdida (The Lost City) (2005) y que junto a él protagonizan Dustin Hoffman y Bill Murray

Se casó con María Victoria con quien tiene tres hijos Dominik, Daniella y Alessandra, aunque es bastante conservador con respecto a su vida privada. Es un aficionado de la música cubana. Lleva casado muchos años con ella. Es conocida su afición por la música cubana y ha hecho sus pinitos en este campo actuando en conciertos de algún músico amigo.

Su atractivo físico y su aspecto de caballero apuesto y sobrio le han facilitado en más de una ocasión el trabajo.

En 2008 estrena The air I breathe, junto con Sarah Michelle Gellar, Brendan Fraser, Kevin Bacon y el joven actor español Daniel Delevin al cual proclama como uno de las futuras estrellas latinas en el firmamento de Hollywood.

En 2009 colaboró en dos de las canciones del nuevo disco de Lucrecia Pérez Sáez, titulado "Álbum de Cuba".

Filmografía

Como actor
1983: A night in heaven
1983: Blue skyes again
1985: Llamada a un reportero
1986: Ocho millones de maneras de morir
1987: Los intocables de Elliot Ness
1988: 1969
1988: Clinton y Nadine
1988: Lecciones inolvidables
1989: Black Rain
1990: Asuntos sucios
1990: Bajo otra bandera
1990: El Padrino III
1991: Morir todavía
1992: Héroe por accidente
1992: Jennifer 8
1995: Things to Do in Denver When You're Dead
1995: Cuando un hombre ama a una mujer
1995: Steal Big,Steal Little (Dias de Fortuna)
1996: La noche cae sobre Manhattan
1996: Muerte en Granada
1997: Como caído del cielo
1997: Hoodlum
1997: Medidas desesperadas
1999: Stand and deliver
1999: Voto decisivo
2001: Ocean's Eleven
2001: The Man from Elyssian Fields (en español, Servicio de compañía o El hombre de los placeres)
2001: The Unsaid (llamada Los límites del silencio en España y Secretos ocultos en varios países latinos)
2002: For Love or Country:
2003: Confidence
2004: Twisted
2004: Ocean's Twelve
2005: The Lost City
2006: Modigliani
2007: Cuatro vidas
2007: Ahora son 13
2007: Smokin' Aces
2008: Beverly Hills Chihuahua
2008: The line
2009: The last full measure
2009: The Pink Panther 2
2009: New York,I love you
2009: City Island"
2011: Cristiada

Como director
Categoría principal: Películas dirigidas por Andy García
2005: The Lost City

Premios
1990 Premio Oscar a Mejor actor de reparto por el Padrino III
2000 Globo de Oro al Mejor actor de Miniserio o Telefilm por For love or country: the Arturo Sandoval story
1990 Globo de Oro al Mejor actor de reparto por el Padrino III


Noticias relacionadas